Tarte au chocolat
(Pour une tarte de 17 cm de diamètre)
Ustensiles :
- un robot de cuisine puissant
- un mixeur puissant
- un thermomètre de cuisine
- Bol et casserole ( pour bain Marie)
- un moule rond (17cm)
- 1 couche de papier sulfurisé
Ingrédients :
Pour la base :
- 1 tasse de dattes (trempées pendant la nuit)
- ½ tasse d‘amandes
- ½ tasse de farine de noix de coco
Pour la garniture :
- 1 tasse de dattes (trempées pendant la nuit)
- 3 bananes
- 3 c. à S de cacao en poudre cru
- 100 ml de lait d‘amandes
- 4 c. à S de farine d’amande
Pour la décoration :
- 1 barre Lovechock Extra Pur 94%
- Des amandes
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients pour la base dans le robot de cuisine et mixez jusqu’à obtenir une masse compacte et homogène. Il est important que les dattes aient trempé pendant la nuit pour qu’elles soient bien molles. Ensuite mettez la masse dans le moule en mettant du papier sulfurisé en-dessous, pour faciliter le démoulage à la fin. Appuyez bien pour que la base soit compacte.
- Préparez le nappage. Mettez les dattes, les 3 bananes, le cacao en poudre et le lait d’amandes dans le robot de cuisine et mixez jusqu’à obtenir un appareil crémeux. Rajoutez ensuite la farine d’amande pour que l’appareil épaississe. Mettez ensuite le nappage sur la base dans le moule.
- Mettez la tarte dans le congélateur pour 3 heures.
- Quand vous sortez la tarte du congélateur, vous pouvez la démouler doucement avec un couteau. Grace au froid elle a durci et c’est donc plus facile. La tarte reprendra la température ambiante au bout de 30 minutes.
- Faites fondre la barre Extra Pur 94% au bain Marie. Surveillez avec le thermomètre pour ne pas dépasser les 45°C, pour conserver sa qualité crue.
- Mettez le chocolat fondu dans une poche à douille et décorez le gâteau avec le chocolat liquide en lignes. Ajoutez des amandes pour décorer. Vous pouvez aussi en hacher quelques-unes. Si vous voulez que ce soit encore plus chocolaté, vous pouvez rajouter des morceaux de chocolat et/ou du chocolat râpé.
- Bon appétit !